園長からのごあいさつ

子どもたちが未来に希望を持って歩んでいけるように、大切な一日一日を生き生きと過ごして成長していく。そんな手助けをしていける場所でありたいと思っています。子ども達が登園を楽しみ、保育園が大好きになる、そんな保育園づくりをめざします。

child-care_02

のびのびと健やかなやさしく元気な子に育つように、
生活や遊びの中で物事を良く見つめ、
考えて探求する心を育む保育をめざします。

childcare_philosophy_1
childcare_philosophy_2
childcare_philosophy_3
childcare_philosophy_4

保育方針

本町東マーガレット保育園では、園生活を通し、様々な物事にふれ学ぶことで心と体の成長を見守ります。十分、行き届いた環境の中で日常生活に必要な基本的習慣や態度を養い、子ども達の心身ともに健やかな成長を促し、子ども自身の自立や協調性を育み、表現豊かな子どもに育ってほしいと思っています。

childcare_policy_4

“のびのびと健やかなやさしく元気な子”

食育

給食は、園児の心身ともに健全な発達と健康の保持・増進に必要な栄養素を提供するとともに、給食を通じて望ましい食習慣を身につけます。給食の時間を楽しみに過ごし、楽しく食事をすることを目標としています。

英語教室

週2回35分のレッスンを通して、リスニング、リーディング、スピーキング、ワードゲーム、ミュージックタイムなど幅広く取り組みます。外国の文化に触れ、グローバル社会に対応できる子どもを目指します。

3B体操 3歳児~

3B体操の専門講師により、遊びを取り入れながら全身を鍛えられる体力づくりに取り組みます。音楽にあわせて、楽しくリズミカルに体を動かし、楽しみながら運動機能の発達や発語を促し、五感を十分に育みます。

リトミック教室

カーネギーメロン大学ダルクローズ・トレーニングセンター発行の国際免許を持った講師が指導する、月2回のリトミック教室です。リトミックとは、スイスの作曲家・教育者であったエミール・ジャック=ダルクローズ考案による、音楽を効果的に体得する教育方法です。音楽に合わせ、身体運動をする事によって、豊かな感性を育み、心身のバランスのとれた人間を育てます。

知育教室

知育では子どもの年齢や発達段階に応じた知育玩具・教材を使って行います。特に幼児期は脳の成長期でもあるため、生きるために必要な考察力や判断力、行動力、問題解決能力といった知能を養うことを目的としています。

課外授業 3歳児~

本町東マーガレット保育園では、音楽を通して人生を豊かなものにしてくれる一つのツールとして課外授業であるピアノ教室を放課後、または空き時間に行っています。一年に一回、発表会も行います。尚、日程・月謝等の詳細につきましては申し込み時にお尋ねください。